전체검색
   
 
 
   농원일기
   서당소식
   자유게시판
   함께나누기
   위치안내
   주문하기
   처음으로
 
 

 
   감귤 오래 보관하는 법 
  글쓴이 : 제주서당     날짜 : 05-12-15 00:07    
바닷물 정도의 소금물에 귤을 잠시1~2분 담궈두셨다가 흔들어서 건진다음 물기를 말리시고  통품이 잘되는 서늘한 곳에 놓아두면 신선하게 오래 보관할 수 있습니다                         

♣ 맛있고 좋은 감귤 고르는 법 ♣

1. 꼭지가 푸른 것

2. 색이 푸른 빛이 5~20% 정도 있고 단단한 것

3. 윤기가 반지르르 빛나지 않은 것

4. 표면이 울퉁불퉁 투박하게 못생긴 것

=> 크기가 작을 수록 약간 신맛이 많고 클수록 단맛이 많다

 
김주리   06-01-04 14:00
소금물에 담그는건 농약성분을 제거하는 의미가 있다고 하던데... 농약을 쓰지않은 유기농 귤도 소금물에 담궈도 되나요? 그러면 저장성도 더 좋아지는지요?
제주서당   06-01-05 03:38
천연방부제 역할을 합니다.설탕물이나꿀물도 마찬가집니다.
소금-열을 올리는 작용(몸을 따뜻하게 함)
설탕-열을 내리는 작용(몸을 차게 함)
 신맛이 강한 감귤은 -소금물로    단맛이 강한 감귤은-설탕물로
비중은 35퍼밀(1000분의 35)  침수시간-5분까지 가능
참고로 어린이들은 더운 기운이 강함으로 찬 성분인설탕을 찾는데 과일에 있는과당으로 균형을 잡는게 좋을 것이라 생각됩니다.(감귤-찬 성분)
물성재  감귤은 해수(바닷물)을 사용하여 유기미네랄이 풍부합니다.(청정지역)
 

   
 
제주도 서귀포시 성산읍 삼달리 115-5 (삼달로 32) 우:699-904 / *064-782-0709 *010-6371-3700 / samdal69@daum.net