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   친환경농산물 인증제도 
  글쓴이 : 제주서당     날짜 : 05-12-30 11:51    
* 친환경 농산물 인증제도란?
 
 소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 제도입니다.
 

* 친환경농산물이란?

 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.

 
* 친환경농산물 관리

 토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사 후 관리를 하고 있습니다.
 

* 친환경농산물의 좋은점

 친환경농산물은 화학비료나 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므 로 안심하고 섭취할 수 있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지속됩니다.
 

* 친환경농산물의 종류 및 기준

 친환경농산물 인증 종류(4종류) - 유기농산물, 전환기유기농산물,
                                          무농약농산물, 저농약농산물
    ※ 축산물도 새로운 인증기준을 마련하여 인증을 받게 됩니다. 
        - 유기축산물, 전환기유기축산물로 표기 가능
 
 
종류 기준

*유기농산물 : 전환기간 이상을 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배 (전환기                    간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
 
*전환기유기농산물 : 1년 이상 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
 
*무농약농산물 : 유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 가급적 권장시비량의 1/3                      이내 사용
 
*저농약농산물 : 화학비료는 가급적 권장시비량의 1/2이내 사용 
                    농약 살포횟수는 "농약안전사용기준"의 1/2이하 
                    - 사용시기는 안전사용기준 시기의 2배수 적용 
                    제초제는 사용하지 않아야 함 
                    잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 "농산물의 농약
                    잔류허용기준" 의 1/2이하



정보출처:국립농산물 품질관리원

 
 

   
 
제주도 서귀포시 성산읍 삼달리 115-5 (삼달로 32) 우:699-904 / *064-782-0709 *010-6371-3700 / samdal69@daum.net